Todo lo que tienes que saber sobre la fibromialgia, con respecto a la alimentación y al poder beneficioso que tiene la comida real en esta patología.
ULTRAPROCESADOS Y FIBROMIALGIA
En las enfermedades reumáticas, abordar y entender el impacto del factor ambiental y de los hábitos modificables es indispensable para reducir la incidencia y/o reducir el número de brotes sintomáticos una vez establecida la enfermedad (estudio).
ULTRAPROCESADOS Y FIBROMIALGIA
En las enfermedades reumáticas, abordar y entender el impacto del factor ambiental y de los hábitos modificables es indispensable para reducir la incidencia y/o reducir el número de brotes sintomáticos una vez establecida la enfermedad (estudio).
ULTRAPROCESADOS RICOS EN FRUCTOSA
La presencia de moléculas no absorbidas en el intestino, principalmente fructosa, reduce la absorción de triptófano; siendo este aminoácido esencial para la síntesis de melatonina. En los pacientes con fibromialgia parece observarse una baja síntesis de melatonina durante la noche en comparación con los controles sanos (estudio).
La presencia de moléculas no absorbidas en el intestino, principalmente fructosa, reduce la absorción de triptófano; siendo este aminoácido esencial para la síntesis de melatonina. En los pacientes con fibromialgia parece observarse una baja síntesis de melatonina durante la noche en comparación con los controles sanos (estudio).
Tal presencia de fructosa no-absorbida puede tener diferentes causas.
1) Sobrecarga de fructosa en las dietas occidentales (estudio).
2) La mala absorción de fructosa.
1) Sobrecarga de fructosa en las dietas occidentales (estudio).
2) La mala absorción de fructosa.
La baja absorción de triptófano conduce a una baja síntesis de melatonina que puede ser factor desencadenante de los típicos síntomas de fibromialgia. Además, los azúcares no absorbidos también podrían producir un deterioro de la microbiota activando un ciclo de retroalimentación positiva (↔): el aumento del deterioro de la microbiota reduce la funcionalidad de absorción de fructosa y triptófano en el intestino, entrando en un círculo vicioso.
ULTRAPROCESADOS RICOS EN ADITIVOS “EXCITOTÓXICOS”.
¿Es posible que una dieta inadecuada pueda “disparar” o agravar los síntomas?
ULTRAPROCESADOS RICOS EN ADITIVOS “EXCITOTÓXICOS”.
¿Es posible que una dieta inadecuada pueda “disparar” o agravar los síntomas?
Las formas libres de glutamato y aspartamo, presentes en ultraprocesados y utilizadas como aditivos para mejorar el sabor, son ingeridas de una forma mucho más recurrente que las formas no libres (presentes en alimentos como la carne). Unas cantidades suficientemente altas de estos aminoácidos pueden actuar como “excitotoxinas” pudiendo tener un efecto neurotóxico a nivel de sistema nervioso central (revisión). En este estudio se vio como la eliminación de glutamato y aspartamo ofrece más beneficios que perjuicios. Normalmente, el glutamato cruza la barrera hematoencefálica solo a través del transporte activo, manteniendo los niveles de glutamato controlados en el cerebro. Existen ciertos estados como la presencia de infecciones o estrés psicológico donde la barrera hematoencefálica se vuelve más permeable, incluso siendo el propio glutamato el responsable (estudio). Estos estresores, muchas veces preceden al inicio de los síntomas. De hecho, los niveles de glutamato en el líquido cefalorraquídeo se correlacionan con los niveles de dolor. La intensidad del dolor también se correlaciona con los niveles de glutamato en la corteza cerebral y en la zona cerebroespinal.
La exclusión de ultraprocesados (que contribuyen a la sobreingesta tanto de glutamato, como de aspartamo) puede resultar como un recurso a la hora de mejorar los síntomas y de paso, mejorar el peso corporal en el caso de que haya sobrepeso. En este estudio de 37 personas (de 57) que completaron la dieta de exclusión de glutamato, el 84% informó una disminución de más del 30% de sus síntomas. En este caso (n=2) se cuenta como la eliminación del aspartamo en una mujer y un hombre diagnosticados con fibromialgia hizo remitir por completo el dolor. En algunos casos, esta simple pregunta “¿Cuántos ultraprocesados toma habitualmente?” puede conducir a la resolución de una enfermedad crónica incapacitante.
A pesar de todo, esto no siempre se cumple. En este estudio, un total de 72 mujeres con fibromialgia fueron aleatorizadas para excluir el glutamato monosódico dietético y el aspartamo y evaluar el dolor percibido en una escala del 1 al 7. Las comparaciones ente ambos grupos (exclusión vs no exclusión) no mostraron diferencias significativas. Además de la fibromialgia, estos pacientes suelen presentar otras comorbilidades como migrañas, síndrome de intestino irritable… todos ellos, relacionados con la sensibilización central y con abordaje dietético.
A pesar de todo, esto no siempre se cumple. En este estudio, un total de 72 mujeres con fibromialgia fueron aleatorizadas para excluir el glutamato monosódico dietético y el aspartamo y evaluar el dolor percibido en una escala del 1 al 7. Las comparaciones ente ambos grupos (exclusión vs no exclusión) no mostraron diferencias significativas. Además de la fibromialgia, estos pacientes suelen presentar otras comorbilidades como migrañas, síndrome de intestino irritable… todos ellos, relacionados con la sensibilización central y con abordaje dietético.
Para acabar este apartado, dejo una traducción adaptada del texto “The role of diet in the treatment of Fibromyalgia” (3) “La única forma de probar la sensibilidad a excitotoxinas es eliminando por completo esta exposición en la dieta, ¿cómo? Pues usando únicamente materias primas y limitando el consumo de productos con aditivos. Para conseguir esto, los pacientes deben buscar alimentos con listas de ingredientes cortas o mejor aún: ¡Sin lista de ingredientes! A la hora de cocinar, las personas pueden usar todo tipo de especias, condimentos y saborizantes naturales. Para evitar el consumo de excitotoxinas también se deben evitar todo tipo de productos que “no tienen kcal” como refrescos o chicles y se debe tener especial cuidado cuando seleccionamos yogures, cereales y pan debido a la presencia, en muchos de ellos, de edulcorantes artificiales”.
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