Recetas de Cocina Energética




UNA MERIENDA DE LO MAS SALUDABLE


Estamos en época de frutos de invierno, el membrillo es un excelente alimento, con poco contenido calórico y azúcares, una alternativa mas sana para nuestra dieta.



Nos aporta potasio, vitamina C, magnesio, calcio y fibras. Hervido en un poco de agua, unos granos de anís y un poco de sirope de agave, nos proporciona una compota deliciosa para una meriendas nutritivas.


Con una rebanada de pan de centeno o espelta de levadura madre y untado con nuestra compota, conseguiremos además saciar nuestro apetito.


RECETAS SALUDABLES
BURRITOS DE ESPELTA CON TÓFU

Ingredientes:

1/2 Cebolla dulce
1/2 Pimiento verde
1/2 Pimiento rojo
1 Tomate maduro de ensalada
1 Puñado de lenteja germinada
1/2 Aguacate maduro
1 Cucharada de aceite de oliva virgen
una punta de cucharilla de Curcuma

Elaboración:

Poner la cebolla y los pimientos cortados en juliana en una sartén con un poco de aceite de oliva,
dorar a fuego lento y tapar. Para elaborar la salsa de aguacate, chafar el aguacate junto con aceite, limón y sal, cortar el tomate a dados pequeños y reservar.
Montaje del Burrito, calentar las tortitas en una sartén por ambos lados, una vez calientes, añadir el relleno, un poco de cebolla y pimientos, el germinado, el tomate y por último la salsa de aguacate, enrollar y servir. Acompañar con una ensalada variada.




MAGDALENAS DE HARINA DE TRIGO SARRACENO Y AVENA

Ingredientes:

150 gr. de harina de avena
100 gr. de harina de trigo sarraceno
2 huevos
125 cc de aceite de oliva virgen
125 cc  de bebida de avena bio
1/2 cucharadita de bicarbonato
3 Cucharadas de azúcar panela bio
1 Cucharada sopera de miel
El jugo de 1/2 limón
50 gr. de Piñones
1 Manzana rayada
1/2 Sobre de levadura

Elaboración:

Tamizar las harinas con la levadura, en un bol batir los huevos junto con el aceite y el azucar a punto de espuma. Incorporar la harina tamizada y la manzana rayada, conseguir una mezcla homogénea cremosa, rellenar los moldes añadiendo por encima los piñones y la miel. Hornear a 130º durante 15 minutos con el horno previamente calentado.













HATILLOS DE COL RIZADA:

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

5 o 6 hojas de col rizada de cultivo eco.
300grs. de Seitán.
½ cebolla.
1 tacita de  cuscús integral hervido (tiempo de preparación según fabricante)
1 cucharadita de pasas de Corinto.
½ cucharadita de algas Wakame remojadas (5 minutos) escurrida
Opciones, se puede añadir arándanos rojos desecados.
 Aliño: ½ cucharadita de curry, 1 cucharada de aceite de oliva virgen, sal marina.
Preparación: escaldar las hojas de col en agua hirviendo 5 minutos, escurrir y reservar,
Saltear la cebolla con el aceite y la sal marina unos 12 minutos  a fuego lento.
Añadir el alga, el seitan troceado, dejar unos  minutos más.
Hervir el cuscús en 1  1/2 taza de agua con la sal y el curry, verter el cuscús seco, remover, tapar
Apagar el fuego y dejar reposar durante 10 minutos.
Mezclar el Seitan  y demás ingredientes,
Rellenar las hojas de col con  el cuscús y los demás ingredientes.
Hacer una bechamel utilizando bebida vegetal  con harina de espelta y aceite.
Poner sobre los hatillos  de col para gratinar, almendras crudas ralladas y levadura de cerveza.
Poner en una bandeja para llevar al horno.

La col rizada  contiene calcio, vitamina A, C, K.
Minerales: potasio, hierro, magnesio, cobre.




MAYONESA DE TOFU:

Ingredientes:
250grs. de tofu/ una cucharada de aceite de oliva virgen/un poco de curry/ una cuantas hojas de rúcula/ sal marina.
Poner el tofu a hervir en un recipiente con agua unos  cinco minutos, colar y poner en un recipiente  de batidora, añadir todos los ingredientes y triturar, batir hasta que se emulsione, si queda muy espeso poner un poco de bebida vegetal.

A parte de una buena guarnición como acompañamiento de platos, se puede tomar untado en tostadas o cualquier tipo de pan   y decorar con semilla de  sésamo tostado y  pipas de girasol. 


Espirales vegetales de espelta, con salsa vegetal.

Ingredientes para dos personas, 160grs. de espirales en crudo, 6 nueces enteras, 1 ramas de perejil troceado, 1 ajo,  un poco de bebida vegetal  de avena o otra que nos guste, se puede poner  una penca de apio troceada.
Ponemos una olla a hervir con agua y sal marina, cuando el agua  hierva poner la pasta, dejar que hierva unos 12 minutos , escurrir y poner un poco de aceite en la pasta para que no se pegue,

Poner en un mortero o un mortero  tipo  de los que se poner para triturar las semillas de sésamo, el ajo, las nueces peladas y troceadas, machacar todo hasta que se haga una pasta, una vez este se pone un poco de aceite de oliva  virgen, poner la pasta en la sartén removiendo  unos minutos,  seguido puedes poner la bebida vegetal, dejas unos minutos más , si se desea,  poner un poco mas de sal,  juntar con la pasta  dejando que se mezclen  los sabores  de los ingredientes y servir. 


CROQUETAS DE SEITAN

Ingredientes: 
1/2 cebolla finamente picada, una cucharada de aceite de oliva, 200grs. de Seitan, dos cucharadas de harina de Espelta, sal marina, 1/2 vaso de leche de avena.

Preparación:
Ponemos la cebolla a pochar, una vez pochada, poner el Seitan en dados, dejar unos minutos y trincharseguidamente añadir las dos cucharadas soperas de harina de Espelta, la sal marina y rehogamos todo unos minutos, añadir a continuación la bebida de avena y espesar durante ocho minutos, sacar del fuego dejando enfriar dos o tres horas en el frigo. Una vez tenemos la masa fría y consistente, elaboramos las croquetas, rebozar con la ayuda de huevo y pan rallado. Finalmente freír en abundante aceite de oliva.




ESPAGUETIS INTEGRALES DE ESPELTA 
CON CALABAZA, SETAS Y TOFU

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:
100grs de Espaguetis integrales en crudo
200grs. de Tofu
60grs. de calabaza
60grs. setas de temporada
2 dientes de ajo
Un poco de perejil
Una pizca de curry, sal, harina y dos cucharadas de aceite de oliva virgen.

Hervir los espaguetis en  agua y un poco de sal,  “al dente”, en una sartén a parte ponemos el aceite de oliva, troceamos y añadimos los ajos dorándolos, poner la calabaza en taquitos, el tofu troceado en tacos  junto con las setas troceadas y limpias, rehogar 14 o 15 minutos a fuego lento y tapado.

Una vez cocinado todo sazonar, poner curry al gusto y integrar todo junto a los espaguetis previamente escurridos, dejar unos segundos rehogando todo junto. 

GELATINA DE CHOCOLATE DE ALGARROBA.

Ingredientes:
200ml. De bebida de avena.
100ml. De agua.
80grs. de crema de algarroba.
Unas cucharadas de sirope, puede ser de arroz  o de cebada.
2 cucharaditas de gelatina  neutra  o agar-agar.
Poner el agua  a hervir en un cazo, cuando comienza  a hervir poner la gelatina,
A parte se pone la bebida de avena  a hervir con una piel de naranja, cuando este hirviendo poner la crema de algarroba y el sirope, dejar que se deshaga  todo  y juntar con la gelatina, poner en unas copas  especiales  para postre  con un poco de chocolate amargo en  polvo por encima.

Enfriar  en la nevera hasta que cuaje.  

QUINOA CON SETAS.
Ingredientes, para dos personas.
200 grs. de quinoa  hervida  o 100grs. en crudo.
Unas cuantas  setas sheitake, 40  o 50grs. (se puede utilizar  las conservas o las secas, puestas a remojo) ½  cebolla cortada a trozos pequeños, 1  pimiento rojo natural  mediano.
Se pone a hervir la quinoa en 2 partes de agua por cada una  de cereal, una vez que el agua comienza a hervir  poner el grano y dejar  de 20 a 25 minutos,  escurrir poniendo en un recipiente donde haya agua fría para parar  la cocción.

En una sartén ponemos la cebolla y el pimiento rojo,  dejar a fuego  lento hasta que se haga con un poco de aceite,  una vez esté  casi dorado añadir  las setas y que se rehogo todo junto, poner un poco de sal marina y si se quiere cúrcuma, mezclar con la quinoa  dejar reposar unos minutos  y  servir. 












HAMBURGUESAS  RAPIDAS DE AVENA.
Ingredientes, 100grs. de avena.
200grs. de tofu japonés.
Unas ramitas de perejil.
Sal marina o salsa tamari.

Preparación:  Se pone a hervir en un recipiente la avena ( puede ser en copos minis) unos minutos, retirar del fuego, en otro recipiente hervir  el tofu  con un poco de agua y una hoja de laurel, unos 5 minutos y escurrir, desmenuzar y mezclar con la avena de una forma homogénea, hacer las hamburguesas,  pasar si se quiere por pan rallado y  freír unos 3 o 5 minutos según el grosos, dejar escurrir en papel secante para eliminar el exceso de aceite, acompañar con una buena ensalada como  plato único. 



SOPA DE  VEDURAS CON ALBONDIGAS DE TOFU

Ingredientes.
Un puerro.
Un  poco de  calabaza.
½ cebolla.
Una zanahoria.
Una patata.
Un  boniato.
Un  trozo de alga kombu  puesto en remojo 10 minutos.
Poner ½ litro de agua a hervir en una cazuela, mientras tano  lavar y trocear las verduras en trozos pequeños, cuando el agua hierva poner las verduras  a cocción  unos 20 minutos a fuego lento y olla tapada.
A parte se toman  200grs. de tofu japonés,  lo ponemos en un recipiente para poder triturar o desmenuzar con ½ berenjena  asada y pelada,  un poco de mostaza fina, sal , un poco de pan rallado para poder  ligar las bolitas, hacer  con las manos una pequeña cantidad  y moldear pasando por pan rallado, ponerlas en una bandeja untadas con un poco de aceite con un  pincel de cocinar, meter en el horno dorando por los dos lados  y dando la vuelta.
Una vez hechas poner dentro de la sopas,  si se desea otra opción como segundo plato,   pude freír  las albóndigas en abundante aceite  poniéndolas  a escurrir en papel de cocina.














Garbanzos con Paté de Tofu

Ingredientes por persona, se necesitan  unos 130  o 140grs. de garbanzos por persona ya hervidos,  se coge medio paquete  de tofu +- 150grs. , yo  prefiero  el japonés es mas suave,  y lo ponemos en una cazuela  no muy grande,  añadimos  un poco de agua que lo cubra, con una  hoja de laurel  y unas   hebras de algas  Arame,  hervir unos  7 u 8 minutos , sacar y poner en un bol para poder batir, en este recipiente poner un poco de agua de la cocción  del tofu, un poco de albahaca , perejil, una cucharada de mostaza  fina  y de sabor suave,  una cucharada y media de aceite de oliva virgen, un poco de sal, un poco de zumo de manzana sin azúcar, unos granos de cominos machacados  y batir todo como si fuera una mayonesa, una vez hecho poner sobre los garbanzos ya hervidos.

Este plano nos sirve como plato único, pues los garbanzos y el tofu  ya tienen los aminoácidos esenciales y no necesita tomar proteínas de origen  animal, se puede acompañar de una ensalada verde  y una infusión  de cominos  con menta. 




RECETA DE PATÉ  DE BERENGENAS
Ingredientes
2 berenjenas
2 cucharadas de tahin (pasta de sésamo)
1 diente de ajo
1/2 cucharadita de comino
Zumo de limón
Pimienta negra en polvo
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
Corta las berenjenas en cuatro trozos longitudinalmente y ásalas en el horno a 200ºC hasta que se ablanden. Déjalas enfriar un poco y retírales la piel. En un vaso de batidora pon la pulpa de las berenjenas, el resto de ingredientes, un chorrito de aceite y un poco de zumo de limón. Muele bien hasta que quede una pasta fina y uniforme, y sirve como mejor prefieras.
Sugerencia
Si quieres que tenga un sabor más suave aún y textura más cremosa, añade a la hora de batir un trozo de tofu o de yogur de soja sin azúcar.
Idea
Queda espectacular si lo untas en tostadas y lo acompañas con un poco de mermelada de arándanos.














Croquetas de proteínas vegetales.
Ingredientes, una berenjena mediana  asada en el horno o una cazuela tapada, Un ajo picado, un poco de curry, 2 cucharadas  soperas de  lentejas hervidas,   pueden  ser las sobrantes del día anterior,  un poco de sal, pan rallado. Forma de elaboración, se chafan  las berenjenas con las lentejas, el pan rallado para dar consistencia, la sal y curry, la masa tiene que  quedar no muy espesa ni blanda, mojar  con el huevo y rebozar con pan rallado dando la forma de una croqueta, pintar con aceite con la ayuda de un pincel de cocina e, poner  en una  bandeja al horno y dorar  por las dos caras. Esta proteína vegetal sustituye  en una cena a la  proteína animal.
Acompañar con  una ensalada  o una crema de calabaza.









PATE  VEGETAL DE CHAMPIÑONES.

Ingredientes, una cebolla trinchada y estofada con un poco de aceite,  cuando esté estofada  poner un poco de romero fresco trinchado, poner 300grs de champiñones  limpios y fileteados ( en tiempo de setas se puede hacer con  otras tipo de hongo), cuando todo esté estofado se pone una o dos cucharadas de harina integral de espelta ,  dejar  unos minutos más,  condimentar con  un poco de sal marina sin refinar,  salsa de soja  ecológica  y  pimienta  negra al  gusto.
Esta receta se consume a modo de paté sobre  pan de amaranto o como ingrediente principal para hacer unas croquetas  pasadas por huevo y pan rallado,  freír  con aceite de girasol desorizado (eliminación de agentes pesticidas o disolventes mediante la destilación con vapor de agua).  Poner en un papel secante  para eliminar el exceso de aceite.
Otra  opción   para los celiacos,  cambiar la  harina de espelta  por la harina de arroz, el pan rallado por uno que no contenga  gluten.




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