UNA MERIENDA DE LO MAS SALUDABLE
|
Estamos en época de frutos de invierno, el membrillo es un excelente alimento, con poco contenido calórico y azúcares, una alternativa mas sana para nuestra dieta.
Nos aporta potasio, vitamina C, magnesio, calcio y fibras. Hervido en un poco de agua, unos granos de anís y un poco de sirope de agave, nos proporciona una compota deliciosa para una meriendas nutritivas.
|
Con una rebanada de pan de centeno o espelta de levadura madre y untado con nuestra compota, conseguiremos además saciar nuestro apetito.
|
RECETAS SALUDABLES
BURRITOS DE ESPELTA CON TÓFU
Ingredientes:
1/2 Cebolla dulce
1/2 Pimiento verde
1/2 Pimiento rojo
1 Tomate maduro de ensalada
1 Puñado de lenteja germinada
1/2 Aguacate maduro
1 Cucharada de aceite de oliva virgen
una punta de cucharilla de Curcuma
Elaboración:
Poner la cebolla y los pimientos cortados en juliana en una sartén con un poco de aceite de oliva,
dorar a fuego lento y tapar. Para elaborar la salsa de aguacate, chafar el aguacate junto con aceite, limón y sal, cortar el tomate a dados pequeños y reservar.
Montaje del Burrito, calentar las tortitas en una sartén por ambos lados, una vez calientes, añadir el relleno, un poco de cebolla y pimientos, el germinado, el tomate y por último la salsa de aguacate, enrollar y servir. Acompañar con una ensalada variada.
MAGDALENAS DE HARINA DE TRIGO SARRACENO Y AVENA
Ingredientes:
150 gr. de harina de avena
100 gr. de harina de trigo sarraceno
2 huevos
125 cc de aceite de oliva virgen
125 cc de bebida de avena bio
1/2 cucharadita de bicarbonato
3 Cucharadas de azúcar panela bio
1 Cucharada sopera de miel
El jugo de 1/2 limón
50 gr. de Piñones
1 Manzana rayada
1/2 Sobre de levadura
Elaboración:
Tamizar las harinas con la levadura, en un bol batir los huevos junto con el aceite y el azucar a punto de espuma. Incorporar la harina tamizada y la manzana rayada, conseguir una mezcla homogénea cremosa, rellenar los moldes añadiendo por encima los piñones y la miel. Hornear a 130º durante 15 minutos con el horno previamente calentado.
HATILLOS DE COL RIZADA:
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
5 o 6 hojas de col rizada de cultivo eco.
300grs. de Seitán.
½ cebolla.
1 tacita de cuscús integral hervido (tiempo de preparación según fabricante)
1 cucharadita de pasas de Corinto.
½ cucharadita de algas Wakame remojadas (5 minutos) escurrida
Opciones, se puede añadir arándanos rojos desecados.
Preparación: escaldar las hojas de col en agua hirviendo 5 minutos, escurrir y reservar,
Saltear la cebolla con el aceite y la sal marina unos 12 minutos a fuego lento.
Añadir el alga, el seitan troceado, dejar unos minutos más.
Hervir el cuscús en 1 1/2 taza de agua con la sal y el curry, verter el cuscús seco, remover, tapar
Apagar el fuego y dejar reposar durante 10 minutos.
Mezclar el Seitan y demás ingredientes,
Rellenar las hojas de col con el cuscús y los demás ingredientes.
Hacer una bechamel utilizando bebida vegetal con harina de espelta y aceite.
Poner sobre los hatillos de col para gratinar, almendras crudas ralladas y levadura de cerveza.
Poner en una bandeja para llevar al horno.
La col rizada contiene calcio, vitamina A, C, K.
Minerales: potasio, hierro, magnesio, cobre.
MAYONESA DE TOFU:
Ingredientes:
250grs. de tofu/ una cucharada de aceite de oliva virgen/un
poco de curry/ una cuantas hojas de rúcula/ sal marina.
Poner el tofu a hervir en un recipiente con agua unos cinco minutos, colar y poner en un recipiente
de batidora, añadir todos los
ingredientes y triturar, batir hasta que se emulsione, si queda muy espeso
poner un poco de bebida vegetal.
A parte de una buena guarnición como acompañamiento de
platos, se puede tomar untado en tostadas o cualquier tipo de pan y
decorar con semilla de sésamo tostado y pipas de girasol.
Ingredientes para dos personas, 160grs. de espirales en
crudo, 6 nueces enteras, 1 ramas de perejil troceado, 1 ajo, un poco de bebida vegetal de avena o otra que nos guste, se puede poner una penca de apio troceada.
Ponemos una olla a hervir con agua y sal marina, cuando el
agua hierva poner la pasta, dejar que
hierva unos 12 minutos , escurrir y poner un poco de aceite en la pasta para
que no se pegue,
Poner en un mortero o un mortero tipo
de los que se poner para triturar las semillas de sésamo, el ajo, las
nueces peladas y troceadas, machacar todo hasta que se haga una pasta, una vez
este se pone un poco de aceite de oliva
virgen, poner la pasta en la sartén removiendo unos minutos,
seguido puedes poner la bebida vegetal, dejas unos minutos más , si se
desea, poner un poco mas de sal, juntar con la pasta dejando que se mezclen los sabores
de los ingredientes y servir.
CROQUETAS DE SEITAN
Ingredientes:
1/2 cebolla finamente picada, una cucharada de aceite de oliva, 200grs. de Seitan, dos cucharadas de harina de Espelta, sal marina, 1/2 vaso de leche de avena.
Preparación:
Ponemos la cebolla a pochar, una vez pochada, poner el Seitan en dados, dejar unos minutos y trinchar, seguidamente añadir las dos cucharadas soperas de harina de Espelta, la sal marina y rehogamos todo unos minutos, añadir a continuación la bebida de avena y espesar durante ocho minutos, sacar del fuego dejando enfriar dos o tres horas en el frigo. Una vez tenemos la masa fría y consistente, elaboramos las croquetas, rebozar con la ayuda de huevo y pan rallado. Finalmente freír en abundante aceite de oliva.
ESPAGUETIS INTEGRALES DE ESPELTA
CON CALABAZA, SETAS Y TOFU
INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:
100grs de Espaguetis integrales en crudo
200grs. de Tofu
60grs. de calabaza
60grs. setas de temporada
2 dientes de ajo
Un poco de perejil
Una pizca de curry, sal, harina y dos cucharadas de aceite
de oliva virgen.
Hervir los espaguetis en agua y un poco de sal, “al dente”, en una sartén a parte ponemos el
aceite de oliva, troceamos y añadimos los ajos dorándolos, poner la calabaza en
taquitos, el tofu troceado en tacos junto con las setas troceadas y limpias,
rehogar 14 o 15 minutos a fuego lento y tapado.
Una vez cocinado todo sazonar, poner curry al gusto y
integrar todo junto a los espaguetis previamente escurridos, dejar unos
segundos rehogando todo junto.
GELATINA DE CHOCOLATE DE ALGARROBA.
Ingredientes:
200ml. De bebida de avena.
100ml. De agua.
80grs. de crema de algarroba.
Unas cucharadas de sirope, puede ser de arroz o de cebada.
2 cucharaditas de gelatina neutra o agar-agar.
Poner el agua a hervir en un cazo, cuando comienza a hervir poner la gelatina,
A parte se pone la bebida de avena a hervir con una piel de naranja, cuando este hirviendo poner la crema de algarroba y el sirope, dejar que se deshaga todo y juntar con la gelatina, poner en unas copas especiales para postre con un poco de chocolate amargo en polvo por encima.
Enfriar en la nevera hasta que cuaje.
QUINOA CON SETAS.
Ingredientes, para dos personas.
200 grs. de quinoa
hervida o 100grs. en crudo.
Unas cuantas setas
sheitake, 40 o 50grs. (se puede
utilizar las conservas o las secas,
puestas a remojo) ½ cebolla cortada a
trozos pequeños, 1 pimiento rojo natural
mediano.
Se pone a hervir la quinoa en 2 partes de agua por cada una de cereal, una vez que el agua comienza a
hervir poner el grano y dejar de 20 a 25 minutos, escurrir poniendo en un recipiente donde haya
agua fría para parar la cocción.
En una sartén ponemos la cebolla y el pimiento rojo, dejar a fuego
lento hasta que se haga con un poco de aceite, una vez esté
casi dorado añadir las setas y que
se rehogo todo junto, poner un poco de sal marina y si se quiere cúrcuma,
mezclar con la quinoa dejar reposar unos
minutos y servir.
HAMBURGUESAS RAPIDAS DE AVENA.
Ingredientes, 100grs. de avena.
200grs. de tofu japonés.
Unas ramitas de perejil.
Sal marina o salsa tamari.
Preparación: Se pone
a hervir en un recipiente la avena ( puede ser en copos minis) unos minutos, retirar
del fuego, en otro recipiente hervir el
tofu con un poco de agua y una hoja de
laurel, unos 5 minutos y escurrir, desmenuzar y mezclar con la avena de una
forma homogénea, hacer las hamburguesas, pasar si se quiere por pan rallado y freír unos 3 o 5 minutos según el grosos,
dejar escurrir en papel secante para eliminar el exceso de aceite, acompañar con
una buena ensalada como plato único.
SOPA DE VEDURAS CON ALBONDIGAS DE TOFU
Ingredientes.
Un puerro.
Un poco de
calabaza.
½ cebolla.
Una zanahoria.
Una patata.
Un boniato.
Un trozo de alga kombu puesto en remojo 10 minutos.
Poner ½ litro de agua a hervir en una cazuela, mientras tano lavar y trocear las verduras en trozos
pequeños, cuando el agua hierva poner las verduras a cocción
unos 20 minutos a fuego lento y olla tapada.
A parte se toman 200grs. de tofu
japonés, lo ponemos en un recipiente
para poder triturar o desmenuzar con ½ berenjena asada y pelada, un poco de mostaza fina, sal , un poco de pan
rallado para poder ligar las bolitas,
hacer con las manos una pequeña cantidad
y moldear pasando por pan rallado,
ponerlas en una bandeja untadas con un poco de aceite con un pincel de cocinar, meter en el horno dorando por
los dos lados y dando la vuelta.
Una vez hechas poner dentro de la sopas, si se desea otra opción como segundo plato, pude
freír las albóndigas en abundante
aceite poniéndolas a escurrir en papel de cocina.
Garbanzos con Paté de Tofu
Ingredientes por persona, se necesitan unos 130
o 140grs. de garbanzos por persona ya hervidos, se coge medio paquete de tofu +- 150grs. , yo prefiero
el japonés es mas suave, y lo
ponemos en una cazuela no muy grande, añadimos un poco de agua que lo cubra, con una hoja de laurel y unas
hebras de algas Arame, hervir unos 7 u 8 minutos , sacar y poner en un bol para
poder batir, en este recipiente poner un poco de agua de la cocción del tofu, un poco de albahaca , perejil, una
cucharada de mostaza fina y de sabor suave, una cucharada y media de aceite de oliva
virgen, un poco de sal, un poco de zumo de manzana sin azúcar, unos granos de
cominos machacados y batir todo como si
fuera una mayonesa, una vez hecho poner sobre los garbanzos ya hervidos.
Este plano nos sirve como plato único, pues los garbanzos y
el tofu ya tienen los aminoácidos
esenciales y no necesita tomar proteínas de origen animal, se puede acompañar de una ensalada
verde y una infusión de cominos
con menta.
RECETA DE PATÉ DE BERENGENAS
Ingredientes
2 berenjenas
2 cucharadas de tahin (pasta de sésamo)
1 diente de ajo
1/2 cucharadita de comino
Zumo de limón
Pimienta negra en polvo
Aceite de oliva
Sal
2 berenjenas
2 cucharadas de tahin (pasta de sésamo)
1 diente de ajo
1/2 cucharadita de comino
Zumo de limón
Pimienta negra en polvo
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
Corta las berenjenas en cuatro trozos longitudinalmente y ásalas en el horno a 200ºC hasta que se ablanden. Déjalas enfriar un poco y retírales la piel. En un vaso de batidora pon la pulpa de las berenjenas, el resto de ingredientes, un chorrito de aceite y un poco de zumo de limón. Muele bien hasta que quede una pasta fina y uniforme, y sirve como mejor prefieras.
Corta las berenjenas en cuatro trozos longitudinalmente y ásalas en el horno a 200ºC hasta que se ablanden. Déjalas enfriar un poco y retírales la piel. En un vaso de batidora pon la pulpa de las berenjenas, el resto de ingredientes, un chorrito de aceite y un poco de zumo de limón. Muele bien hasta que quede una pasta fina y uniforme, y sirve como mejor prefieras.
Sugerencia
Si quieres que tenga un sabor más suave aún y textura más cremosa, añade a la hora de batir un trozo de tofu o de yogur de soja sin azúcar.
Si quieres que tenga un sabor más suave aún y textura más cremosa, añade a la hora de batir un trozo de tofu o de yogur de soja sin azúcar.
Idea
Queda espectacular si lo untas en tostadas y lo acompañas con un poco de mermelada de arándanos.
Queda espectacular si lo untas en tostadas y lo acompañas con un poco de mermelada de arándanos.
Croquetas de proteínas vegetales.
Ingredientes, una berenjena mediana asada en el horno o una cazuela tapada, Un ajo picado, un poco de curry, 2 cucharadas soperas de lentejas hervidas, pueden ser las sobrantes del día anterior, un poco de sal, pan rallado. Forma de elaboración, se chafan las berenjenas con las lentejas, el pan rallado para dar consistencia, la sal y curry, la masa tiene que quedar no muy espesa ni blanda, mojar con el huevo y rebozar con pan rallado dando la forma de una croqueta, pintar con aceite con la ayuda de un pincel de cocina e, poner en una bandeja al horno y dorar por las dos caras. Esta proteína vegetal sustituye en una cena a la proteína animal.
Acompañar con una ensalada o una crema de calabaza.
PATE VEGETAL DE CHAMPIÑONES.
Ingredientes, una cebolla trinchada y estofada con un poco de aceite, cuando esté estofada poner un poco de romero fresco trinchado, poner 300grs de champiñones limpios y fileteados ( en tiempo de setas se puede hacer con otras tipo de hongo), cuando todo esté estofado se pone una o dos cucharadas de harina integral de espelta , dejar unos minutos más, condimentar con un poco de sal marina sin refinar, salsa de soja ecológica y pimienta negra al gusto.
Esta receta se consume a modo de paté sobre pan de amaranto o como ingrediente principal para hacer unas croquetas pasadas por huevo y pan rallado, freír con aceite de girasol desorizado (eliminación de agentes pesticidas o disolventes mediante la destilación con vapor de agua). Poner en un papel secante para eliminar el exceso de aceite.
Otra opción para los celiacos, cambiar la harina de espelta por la harina de arroz, el pan rallado por uno que no contenga gluten.
No hay comentarios:
Publicar un comentario